Rezepte zum Schlau-Essen: Manuka-Energieriegel / Zehnkämpfer-Riegel mit Gojibeeren

Leckere Pausensnacks zum Mitnehmen

Wenn zwischendurch der kleine Hunger kommt, ist ein leckerer Müsliriegel als Pausensnack ideal. Er ist praktisch, schmeckt gut und liefert schnell die notwendige Energie, die in der Schule, beim Sport oder am Arbeitsplatz gebraucht wird. Ein richtig guter Müsliriegel enthält reichlich Vitamine, Mineralstoffe, verdauungsfördernde Ballaststoffe und liefert über seine Kohlenhydrate Energie, die dem Körper schnell zur Verfügung steht.

Das Trockenobst ganz fein würfeln. Nüsse und Weizenkeime mit dem Backpulver mischen, 150 g Haferflocken, Manuka-Honig, Margarine und Orangensaft zugeben. Sternanis im Mörser gut zerkleinern, mit dem Zimt, dem Lebkuchengewürz und dem Orangenaroma an die Masse geben. Alles gut verkneten und die Masse 30 Minuten kalt stellen. Anschließend die Masse auf einer leicht bemehlten Fläche rechtwinklig ausrollen, etwa 11-12 cm breit und 30 cm lang. Daraus 12 gleichgroße Riegel schneiden und diese in den restlichen Haferflocken wälzen. Die Riegel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Ofen bei 190 °C 10 Minuten backen.

 

 

 

 

Manuka-Energieriegel
(ergibt 12 Riegel)

  • 75 g getrocknete Aprikosen (oder andere Trockenfrüchte)
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Weizenkeime
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 200 g Haferflocken
  • 125 g aktiver Manuka-Honig (MGO 100+)
  • 50 g Sonnenblumenmargarine
  • 50 ml Orangensaft
  • 1 Stück Sternanis
  • 1 gehäufter TL Zimt
  • 1 gestr. TL Lebkuchengewürz
  • 5-6 Tropfen Backaroma Orange

Pro Riegel: 177 kcal (741 kJ), 4,7 g Eiweiß, 7,6 g Fett, 22,1 g Kohlenhydrate

Trockenobst, Sonnenblumenkerne, Kokosflocken und Weizenkeime mit dem Backpulver mischen, 150 g Haferflocken, Zucker, Zimt, Sonnenblumenöl, Sanddornsaft und Zitronensaft zugeben. Alles gut verkneten und die Masse 20 Minuten kalt stellen. Anschließend die Masse auf einer Arbeitsfläche rechtwinklig ausrollen, etwa 11-12 cm breit und 30 cm lang. Daraus 12 gleichgroße Riegel schneiden und diese in den restlichen Haferflocken wälzen. Die Riegel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Ofen bei 190 °C 10 Minuten backen.

Zehnkämpfer-Riegel mit Gojibeeren
(ergibt 12 Riegel)

  • 50 g getrocknete Gojibeeren
  • 50 getrocknete Cranberries
  • 25 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Kokosflocken
  • 50 g Weizenkeime
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 200 g Haferflocken
  • 100 g brauner Zucker (oder Honig)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1-2 gehäufte TL Zimt
  • 60 ml Sonnenblumenöl
  • 75 ml Sanddornsaft
  • Saft einer 1/2 Zitrone

Pro Riegel: 220 kcal (921 kJ), 4,4 g Eiweiß, 10,4 g Fett, 26,7 g Kohlenhydrate

Quelle: Wirths PR,
Gesundheitsthemen